google.com, pub-5270975166087158, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Minggu, 25 Februari 2024

RESEP AYAM BUMBU PALING DIGEMARI OLEH BAPAK DAN ANAK

RESEP AYAM BUMBU PALING DIGEMARI OLEH BAPAK DAN ANAK


Ayam ungkep adalah hidangan ayam yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan direbus hingga empuk, kemudian digoreng atau dibakar untuk memberikan cita rasa yang kaya. Berikut adalah resep ayam ungkep yang enak beserta prosesnya yang lengkap dan detail



Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

5 lembar daun salam

3 batang serai, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

4 cm jahe, memarkan

5 butir bawang merah, iris tipis

4 siung bawang putih, iris tipis

2 sendok makan gula merah, sisir

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan kecap asin

1 sendok makan minyak untuk menumis

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah:

1. Membuat Bumbu Ungkep

Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna kecokelatan.

Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga rempah-rempah melepaskan aroma harum.

Tambahkan gula merah, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata dan tumis sebentar.

Tambahkan potongan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga ayam terbalut rata dengan bumbu.

2. Mengungkep Ayam

Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan, pastikan ayam terendam air.

Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

Masak ayam dengan api sedang hingga air mendidih.

Tutup wajan dan biarkan ayam mengungkep dengan api kecil selama 30-40 menit atau hingga ayam empuk dan bumbu meresap ke dalam daging.

3. Menggoreng Ayam

Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah.

Angkat dan tiriskan ayam yang telah digoreng dari minyak berlebihan.

Penyajian:

Sajikan ayam ungkep hangat dengan nasi putih, lalapan segar, dan sambal merah sebagai pelengkapnya.

Selamat mencoba membuat ayam ungkep yang enak! Pastikan untuk menyesuaikan jumlah bumbu dan garam sesuai dengan selera Anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan Pesan anda disini