google.com, pub-5270975166087158, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Selasa, 18 Juli 2023

Lotek adalah salah satu makanan khas Indonesia


 Lotek adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terdiri dari sayuran segar yang direbus dan disajikan dengan bumbu kacang khas. Berikut adalah resep untuk membuat lotek:

Bahan-bahan:

200 gram tauge (kecambah)

1 buah mentimun, iris tipis

2 buah kentang, rebus dan potong dadu

200 gram tempe, potong dadu dan goreng

200 gram tahu, potong dadu dan goreng

Daun selada secukupnya

Bahan bumbu lotek:

4 buah cabai merah keriting, iris halus

3 siung bawang putih, haluskan

4 buah bawang merah, haluskan

2 sendok makan kacang tanah, goreng dan haluskan

2 sendok makan air jeruk limo

2 sendok makan air asam jawa

1 sendok makan gula merah, serut halus

1/2 sendok teh terasi, bakar sebentar

Cara membuat:

Rebus tauge sebentar hingga matang, angkat dan tiriskan.

Siapkan wadah besar, tambahkan tauge, mentimun, kentang, tempe, tahu, dan daun selada. Aduk rata.

Dalam wadah terpisah, campurkan cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kacang tanah halus, air jeruk limo, air asam jawa, gula merah serut, dan terasi bakar. Aduk rata hingga tercampur bumbu dengan baik.

Tuangkan bumbu lotek ke dalam wadah dengan sayuran dan aduk rata hingga bumbu merata.

Cicipi lotek, tambahkan garam atau gula jika diperlukan sesuai dengan selera Anda.

Sajikan lotek di atas piring saji dan segera hidangkan.

Lotek biasanya disajikan dengan nasi atau lontong. Anda juga dapat menambahkan kerupuk, bawang goreng, dan kacang tanah goreng sebagai pelengkap. Selamat mencoba dan menikmati hidangan lotek!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan Pesan anda disini